W
ill man heute in der
Gastronomie
noch
langfristig Gewinne
machen, ist der effiziente Ein-
satz von Ressourcen – Personal,
Energie und Lager – besonders
wichtig. Auf Knopfdruck präzi-
se portionierte Getränke, pur,
gespritzt oder gemischt sparen
Zeit und Geld. Der österreichi-
sche Softdrinkhersteller Grapos
ist Europas führendes Unter-
nehmen in der Produktion von
Schanktechnologie und Post-
mixsirupen. Unter dem Mar-
kennamen Schankomat werden
Schanksysteme produziert, die
individuell an Lokalgröße und
-typ angepasst werden. Schan-
komat Computerschankanlagen
sind logistische Hochleistungs-
geräte, die nahezu alle Bereiche
eines Betriebes miteinander zu
vernetzen.
Getränke im Trend der Zeit
Das innovative Getränkekonzept
„Brooklyn – Homemade Style“
konnte in den letzten beiden Jah-
ren mit dem Slogan „Design your
drink“ punkten. Ursprünglich für
eine junge urbane und umweltbe-
wusste Zielgruppe konzipiert, ist
Brooklyn ein Renner in allen Gast-
ronomiesegmenten.
Die „Brooklyn“ – Getränke sind
vegan, sehr fruchtig und sie
sind frei von Allergenen. Dort wo
es im Sinne des ökologischen
Fußabdrucks sinnvoll ist und
das
Preis-Leistungsverhältnis
stimmt, werden Bio-Produkte
angeboten.
Derzeit sind 9 Sorten verfügbar,
davon 3 in Bioqualität.
NEU auf der Internorga der
Sommerdrink 2017
Die Geschmacksrichtung „Was-
sermelone“ speziell für die
Sommersaison 2017. Fruchtig,
erfrischend und wie bei allen
Brooklyn-Getränken sowohl als
stille wie auch als prickelnde Va-
riante verfügbar. Resumee der
Tester: „Sensationell – mehr Som-
mer geht nicht!“
Dass sich Brooklyn Wassermelone
auch mit Prosecco oder Weißwein
zu einem erfrischenden Sommer-
cocktail mixen lässt, versteht sich
von selbst.
Schankanlagen und
Finanzierung maßgeschneidert
für jeden Betrieb
Sind inÖsterreich und der Schweiz
Schankanlagen in der Gastrono-
mie Standard, so hat Deutsch-
land noch Aufholbedarf. Je mehr
Verbraucher Wert auf nachhaltige
Produkte legen – und der Trend
ist unaufhaltsam – desto häufiger
wird auf Flaschenware verzichtet.
Viele Gastronomen steigen gleich
auf Computerschankanlagen um.
Das liegt daran, dass sich die-
se Investition bei einem Betrieb
durchschnittlicher Größe mit
ebensolchem Getränkeumsatz in
spätestens zwei Jahren amorti-
siert hat. Danach bleibt jeden Tag
ein satter zusätzlicher Gewinn in
der Kasse.
Grapos bietet für jedes Unterneh-
men das passende System an
und unterstützt die Gastronomen
auch bei der Finanzierung der
Schankanlage.
Jede
Computerschankanlage
von Grapos Schankomat kann
mit allen handelsüblichen Wa-
renwirtschafts-, Kassen und Ho-
telsoftwaresystemen kombiniert
werden. Dass in diese Schank-
systeme eine Reihe von Periphe-
riegeräten integriert werden kön-
nen, versteht sich von selbst.
Grapos bietet unterschiedliche
Finanzierungsmodelle für den
Erwerb einer Schankanlage an.
Allerdings finden Sie keine Min-
destabnahmemengen, mit denen
andere Unternehmen ihren Kun-
den den Alltag erschweren.
Postmix-Getränke sind
kostensparend und schonen
die Umwelt
Alle Getränke werden als Sirup
geliefert und zwar in handlichen
stapelbaren und ungekühlt la-
gerbaren Bag-in-Boxen. Das sind
Plastiksäcke, die mit einem An-
schlussstück für die Schankanla-
ge versehen und von stabilen Kar-
tons umhüllt sind. Natürlich sind
sowohl die Kunststoffbeutel als
auch die Kartons zu 100% recyc-
lebar. Der Sirup wird direkt in der
Schankanlage mit Wasser – und
für sprudelnde Getränke mit CO2
– versetzt. Eine 10kg Bag-in-Box
entspricht ca. 12 Getränkekisten
mit den üblichen 0,2 l Flaschen.
So spart man Lagerkapazität, hat
keine Leergebinde zu lagern und
muss nicht Tonnen an Wasser von
einen zum andern Ort transpor-
tieren.
Mit zertifiziertem ökolo-
gischen Fußabdruck: 90% klei-
ner als die Portionsflasche!
Nachhaltiger können Getränke
nicht ausgeschenkt werden.
Interessierte Fachbesucher kön-
nen mehr als 36 unterschiedli-
che Geschmacksrichtungen bei
Grapos
auf der Internorga in
Halle A1 | Stand A1-512
verkosten.
6
Schanksysteme
Das elegante High-Tech Computerschanksystem Avantgarde mit
12 Leitungen
Eine besonders originelle Art eine Schankanlage zu verstecken.
Das Brooklyn-Rad versteckt die gesamte Technik und den Sirup im
„Anhänger“ – auf Wunsch auch mobil einsetzbar.
Brooklyn Wassermelone – der
Sommerdrink 2017
Grapos – das erfrischend nachhaltige Ausschank-
und Getränkekonzept