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Ausg.Nr._16/2017

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Forschungsprojekt

Innovation entsteht aus Tradition

Als global führender Hersteller steckerfertiger Kühl- und Tiefkühlgeräte sorgen

wir mit steirischem Know-how für frische Lebensmittel in den Supermärkten

dieser Welt. Höchste Qualitätsstandards für nachhaltige, energieeffiziente

Technologie garantieren Kundenzufriedenheit und erhalten qualifizierte, zukunfts-

sichere Arbeitsplätze in der Region.

energieeffizient.

nachhaltig.

verantwortungsvoll.

AHT Cooling Systems GmbH · 8786 Rottenmann · Tel. +43(0)36 14/24 51-0 · www.aht.at

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Halle 7, Stan

d D98

EU-Projekt zur Förderung des Anbaus von

Hülsenfrüchten in Europa

H

ülsenfrüchte wie Erb-

sen, Linsen oder Bohnen

besitzen besondere Ei-

genschaften, denn sie sind eine

nachhaltige Quelle für sehr nahr-

hafte Lebens- und Futtermittel.

Sie sind »nachhaltig«, weil ihr An-

bau keinen anorganischen Stick-

stoffdünger erfordert und diese

Effizienzsteigerung durch Verbes-

serungen der Bodenqualität und

der Gesamtproduktivität bei einer

modernen Fruchtfolge ergänzt

wird. Der Stickstoffbedarf von

Hülsenfrüchten oder auch Legu-

minosen genannt, wird über eine

natürliche Symbiose aus ihrem

Wurzelgeflecht und den vorhande-

nen Bodenbakterien gedeckt.

Trotz ihrer Vorteile werden Hülsen-

früchte in der üblichen landwirt-

schaftlichen Praxis wenig forciert,

was vor allem darauf zurückzufüh-

ren ist, dass ihre potenzielle Ren-

tabilität bisher in Frage gestellt

wurde. Hülsenfrüchte wachsen

nur auf 2–3 Prozent des Acker-

landes in der EU. Damit ist die EU

in hohem Maße auf die Einfuhren

von Futterleguminosen, insbeson-

dere Sojabohnen, angewiesen.

Hinzu kommt die fossile Energie,

die für die Herstellung von anorga-

nischen Stickstoffdüngern erfor-

derlich ist.

Ein neues, europaweites For-

schungsprojekt soll das ändern.

Im Projekt TRUE (TRansition paths

to sUstainable legume-based

systems in Europe/Wege für den

Übergang in nachhaltige, auf Le-

guminosen basierenden Syste-

men in Europa) haben sich 24 Pro-

jektpartner aus 10 europäischen

Ländern zusammengeschlossen.

Sie erforschen und entwickeln

nachhaltige Produktionssysteme

für Lebens- und Futtermittel auf

Basis von Hülsenfrüchten, was von

der Züchtung, über die Verarbei-

tung, bis hin zur Produktentwick-

lung und Vermarktung innerhalb

der EU reicht. Das Konsortium um-

fasst nicht nur ein interdisziplinä-

res Team aus Forschern, sondern

auch Unternehmen, die auf eine

weitreichende Expertise im Hin-

blick auf Saatgutuntersuchung,

Anbautechnologien, Weiterverar-

beitung und Produktentwicklung

zurückgreifen können.

Die IGV GmbH verfolgt die TRUE-

Projektziele nach ihrem Leitsatz

»Ihr Partner in der Lebensmittel-

technologie - für eine gesunde Zu-

kunft« und übernimmt in diesem

Projekt insbesondere folgende

Aufgaben:

• Analyse von Proteinen,

Proteinzusammensetzung und

ihre Qualität für diemenschliche

Ernährung

• Vorbereitung und Verarbeitung

des Saatguts (Reinigung, Sor-

tierung, Schälung, Vermahlung)

• Erhöhung des Proteingehalts

des gemahlenen Produktes

durch Feinstvermahlung und

Sichtung

• Produktentwicklung durch

Extrusion (Snacks, Fleisch-

Analoga, Pasta) oder Einsatz in

Backwaren.

Text: IGV Institut für

Getreideverarbeitung GmbH

Arthur-Scheunert-Allee 40-41

D-14558 Nutheta