Ausg.Nr._16/2017
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Forschungsprojekt
Innovation entsteht aus Tradition
Als global führender Hersteller steckerfertiger Kühl- und Tiefkühlgeräte sorgen
wir mit steirischem Know-how für frische Lebensmittel in den Supermärkten
dieser Welt. Höchste Qualitätsstandards für nachhaltige, energieeffiziente
Technologie garantieren Kundenzufriedenheit und erhalten qualifizierte, zukunfts-
sichere Arbeitsplätze in der Region.
energieeffizient.
nachhaltig.
verantwortungsvoll.
AHT Cooling Systems GmbH · 8786 Rottenmann · Tel. +43(0)36 14/24 51-0 · www.aht.atBesuchen Sie uns
!Halle 7, Stan
d D98EU-Projekt zur Förderung des Anbaus von
Hülsenfrüchten in Europa
H
ülsenfrüchte wie Erb-
sen, Linsen oder Bohnen
besitzen besondere Ei-
genschaften, denn sie sind eine
nachhaltige Quelle für sehr nahr-
hafte Lebens- und Futtermittel.
Sie sind »nachhaltig«, weil ihr An-
bau keinen anorganischen Stick-
stoffdünger erfordert und diese
Effizienzsteigerung durch Verbes-
serungen der Bodenqualität und
der Gesamtproduktivität bei einer
modernen Fruchtfolge ergänzt
wird. Der Stickstoffbedarf von
Hülsenfrüchten oder auch Legu-
minosen genannt, wird über eine
natürliche Symbiose aus ihrem
Wurzelgeflecht und den vorhande-
nen Bodenbakterien gedeckt.
Trotz ihrer Vorteile werden Hülsen-
früchte in der üblichen landwirt-
schaftlichen Praxis wenig forciert,
was vor allem darauf zurückzufüh-
ren ist, dass ihre potenzielle Ren-
tabilität bisher in Frage gestellt
wurde. Hülsenfrüchte wachsen
nur auf 2–3 Prozent des Acker-
landes in der EU. Damit ist die EU
in hohem Maße auf die Einfuhren
von Futterleguminosen, insbeson-
dere Sojabohnen, angewiesen.
Hinzu kommt die fossile Energie,
die für die Herstellung von anorga-
nischen Stickstoffdüngern erfor-
derlich ist.
Ein neues, europaweites For-
schungsprojekt soll das ändern.
Im Projekt TRUE (TRansition paths
to sUstainable legume-based
systems in Europe/Wege für den
Übergang in nachhaltige, auf Le-
guminosen basierenden Syste-
men in Europa) haben sich 24 Pro-
jektpartner aus 10 europäischen
Ländern zusammengeschlossen.
Sie erforschen und entwickeln
nachhaltige Produktionssysteme
für Lebens- und Futtermittel auf
Basis von Hülsenfrüchten, was von
der Züchtung, über die Verarbei-
tung, bis hin zur Produktentwick-
lung und Vermarktung innerhalb
der EU reicht. Das Konsortium um-
fasst nicht nur ein interdisziplinä-
res Team aus Forschern, sondern
auch Unternehmen, die auf eine
weitreichende Expertise im Hin-
blick auf Saatgutuntersuchung,
Anbautechnologien, Weiterverar-
beitung und Produktentwicklung
zurückgreifen können.
Die IGV GmbH verfolgt die TRUE-
Projektziele nach ihrem Leitsatz
»Ihr Partner in der Lebensmittel-
technologie - für eine gesunde Zu-
kunft« und übernimmt in diesem
Projekt insbesondere folgende
Aufgaben:
• Analyse von Proteinen,
Proteinzusammensetzung und
ihre Qualität für diemenschliche
Ernährung
• Vorbereitung und Verarbeitung
des Saatguts (Reinigung, Sor-
tierung, Schälung, Vermahlung)
• Erhöhung des Proteingehalts
des gemahlenen Produktes
durch Feinstvermahlung und
Sichtung
• Produktentwicklung durch
Extrusion (Snacks, Fleisch-
Analoga, Pasta) oder Einsatz in
Backwaren.
Text: IGV Institut für
Getreideverarbeitung GmbH
Arthur-Scheunert-Allee 40-41
D-14558 Nutheta