„G
emeinsam. Öko-
logisch. Fair.“: So
wollen Naturland
und seine Partner ihren Beitrag
zur nachhaltigen Entwicklung lei-
sten, die in der UN-Agenda 2030
festgeschrieben wurde. „Kein
Hunger“,
„Verantwortungsbe-
wusster und menschenwürdiger
Konsum“, „Klimaschutz“ oder
„Leben unter Wasser“ sind dabei
zentrale Ziele, die nur durch Öko-
Landbau und Fairen Handel er-
reicht werden können. Und zwar
gemeinsam – im Zusammenspiel
von engagierten Bauern, Verar-
beitern, dem Handel und seinen
Kunden.
Der Handel kann einen wichtigen
Beitrag für nachhaltige Entwicklung
leisten. Indem er Raum gibt für Pro-
dukte, die ökologisch hergestellt
und fair gehandelt sind, stärkt er
den Markt für eine zukunftsfähige
Land- und Lebensmittelwirtschaft.
Naturland und seine Partner prä-
sentieren auf der Anuga in Halle 5.1
eine Produktvielfalt, die genau da-
rauf zugeschnitten ist: Gleichzeitig
liefern sie damit das beste Beispiel
für ein Agrarsystem, das Ressour-
cen schont, kleinbäuerliche Struk-
turen fördert, auf nachhaltige Wei-
se Lebensmittel hervorbringt und
dabei fair mit allen Beteiligten um-
geht. „Die Nachhaltigkeitsziele der
UN-Agenda 2030 sind eine gemein-
same Verpflichtung“, betont Mi-
chael Stienen, Geschäftsführer der
Naturland Zeichen GmbH. „Einige
sind nur über Öko-Landbau und
Fairen Handel zu erreichen. Des-
halb arbeiten wir daran zusammen
mit unseren Naturland Partnern.“
Produktvielfalt für einen
wachsenden Markt
Mit der Naturkost Übelhör GmbH &
Co. KG und der Davert GmbH sind
gleich zwei Öko-Pioniere am Na-
turland Gemeinschaftsstand, die
rund 30 Jahre Erfahrung mit Öko-
Rohstoffen aus aller Welt besitzen.
Beide beliefern die wachsende
Zahl der Hersteller, die Wert auf ver-
bandszertifizierte Zutaten in höchs-
ter Öko-Qualität legen. Für den
steigenden Bedarf an Fleisch und
Wurst aus artgerechter und streng
geprüfter Öko-Haltung bieten zwei
weitere Naturland Partner passen-
de Lösungen: Die Bio-Metzgerei
Bühler zeigt neben Fleisch-, Schin-
ken- und Wurstspezialitäten auch
Teigwaren und Convenience mit
dem Naturland Zeichen. Die REWE
Markt GmbH stellt ihre Eigenmarke
REWE Bio vor und präsentiert u.a.
ein Zuchtprojekt für besonders ro-
buste Freilandputen, bei dem das
Unternehmen den Naturland Part-
ner Biofino GmbH unterstützt. Die
braunbefiederten Tiere wachsen
langsamer als ihre Artgenossen,
was sich positiv auf den Geschmack
des Fleisches auswirkt.
Immer mehr Naturland Fair
Stellvertretend für 26 Naturland
Partner, die sich bereits zusätzlich
nach den Naturland Fair Richtli-
nien zertifizieren ließen, sind die
Milchwerke Berchtesgadener Land
auf der Anuga präsent. Die Genos-
senschaft zahlt ihren Milchbauern
seit Jahren den national höchsten
Milchpreis und leistet damit einen
wichtigen Beitrag zum Erhalt klein-
bäuerlicher Landwirtschaft in der
Alpenregion. Beispiele wie diese
zeigen anschaulich, wie abstrakte
Nachhaltigkeitsziele auf regiona-
ler, nationaler und internationaler
Ebene konkret in die Praxis umge-
setzt werden können. Öko und Fair
ist dabei kein illusorisches Wagnis,
sondern ein Muss für die Zukunft.
Denn woher kämen unsere Lebens-
mittel, wenn die Bauern nicht mehr
von ihrer Arbeit leben können?
Was sind Ihre Nachhaltigkeits-
ziele?
Die Anuga ist eine ideale Gelegen-
heit, um miteinander ins Gespräch
zu kommen und sich gegenseitig zu
mehr Nachhaltigkeit zu inspirieren.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch am
Gemeinschaftsstand in Halle 5.1
und an der Naturland Fairwöhn-Bar
mit öko-fairen Kaffee-Spezialitäten
des Naturland Partners Wertform.
Bis gleich in Köln in Halle 5.1, Stand F48oder auf www.naturland-zeichen.de Die Molkerei Berchtesgadener Land war 2010 die erste Molkerei mit Naturland Fair Zertifizierung. Milch, Joghurt, Schlag- und Sauerrahm, Butter und Quark sind seither mit Naturland Fair Zeichen im Handel. www.bio-alpenmilch.de REWE arbeitet seit 2009 mit Naturland zusammen, um auch in Super- märkten mehr Bio-Produkte in hoher Verbandsqualität anzubieten. Über 200 Produkte der Eigenmarke REWE Bio sind bereits zertifiziert. www.rewe.de Naturkost Übelhör handelt seit fast 30 Jahren mit Rohstoffen, die heute aus 55 verschiedenen Ländern stammen. Dazu gehören u.a. Chiasa- men, Rohrzucker und Couscous mit Naturland Zertifizierung. www.naturkost-uebelhoer.deNaturland und Partner auf der Anuga
Gemeinsames Engagement für
UN-Nachhaltigkeitsziele