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Ausg.Nr._10/2017

Produktentwicklung

Wilhelmstraße 34 73650 Winterbach NONNENMANN GmbH Fon +49 (0) 7181 /4087-0 www.nonnenmann.net

HALLE 6 B71

Besuchen Sie uns!

Anforderungen der Nahrungsmit-

telindustrie erfüllen musste, da-

mit es bedenkenlos zum Einsatz

kommen kann. „Umgekehrt ist es

für die Studenten ein ganz tolles

Geschenk und eine Ehre, sich auf

der Messe präsentieren zu dür-

fen“, erklärt Ritter die motivie-

rende Stimmungslage im Team.

Zwei Wochen hatten die Stu-

denten Zeit, ein erstes Konzept

für das Messe-Give-away zu er-

arbeiten. Sie teilten sich in drei

Bauteilteams auf und tüftelten

an ihren Entwürfen, die schließ-

lich dem „Kunden“ präsentiert

wurden. Aus drei Entwicklungen

ging dann das spätere Produkt

hervor, bei dem Löffel und Gabel

als Kombiteil und das separate

Messer per Bajonettverschluss

verbunden werden können. Ge-

meinsam machten sich in der

Folge die 20 Nachwuchs-Maschi-

nenbauer daran, die Konzeptidee

zu verfeinern und letztendlich

umzusetzen. In einzelnen Teams

wurden etwa Gabelteile oder die

Messerschneide im Detail konst-

ruiert. Auf dem 3D-Drucker konn-

ten bald erste Prototypen erstellt

werden – und natürlich wurde

auch ein Probeessen durchge-

führt, bei dem Stichtests mit der

Gabel sowie Streich- und Schnei-

detests mit dem Messer im Vor-

dergrund standen.

Am Ende war ein ausgereiftes

Top-Produkt entstanden, mit dem

die Studenten in die Zusammen-

arbeit mit den Werkzeugbau-

ern gingen. „Wir konnten sechs

Unternehmen gewinnen, sich

an dem Projekt zu beteiligen“,

sagt Florian Niethammer. Bei

der Werkzeugkonstruktion und

-fertigung für „3-2-eat!“ stand

den Studenten der Werkzeugbau

David Erz aus Laichingen zu Sei-

te. Die anschließende Härtung

der Bauteile übernahm Werz

Vakuum-Wärmebehandlung aus

Gammertingen. Die Experten von

Reichle, dem Gravier- und Laser-

schweißzentrum in Bissingen an

der Teck, brachten die hochwerti-

ge Textur ins Werkzeug. Und auch

hier begleitete Niethammer den

gesamten Prozess. „Ich habe viel

über Werkzeugbau gelernt“, er-

klärt der MEX-Teamleiter. „Es war

spannend, ‚hands-on‘ zu erleben,

wie von der Ideenfindung über

die Werkzeugfertigung bis zur Ab-

musterung ein Produkt entsteht.

Da kriegt man fast Lust, selbst

Werkzeugmacher zu werden ...“

Zu Recht, denn das „3-2-eat!“-Ess-

werkzeug zeigt, was durch Koope-

ration in der Branche allesmöglich

ist. „Das Produkt steht exempla-

risch für die Herausforderungen,

die an denWerkzeug- und Formen-

bau gestellt werden“, erklären

Niethammer und Ritter unisono.

Das Besteck soll nämlich nicht nur

schön aussehen, sondern auch ei-

nen hohen Nutzwert haben. Davon

können sich dann die Besucher

der Moulding Expo in Stuttgart

ein Bild machen. Mit Material von

BASF und Granula wird „3-2-eat!“

live auf der Messe auf einer Spritz-

gießmaschine von Arburg pro-

duziert, getreu dem Leitsatz der

Moulding Expo „von der Branche

für die Branche“. Übrigens: Da das

Give-away aus Kunststoff gefertigt

ist, darf es sogar mit ins Handge-

päck genommen werden – wichtig

für alle, die mit dem Flugzeug zur

Moulding Expo anreisen.

Text:

Landesmesse Stuttgart GmbH

Messepiazza 1

D-70629 Stuttgart

Bild: Steffen Ritter,

Hochschule Reutlingen