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Ausg.Nr._10/2017
Produktentwicklung
Wilhelmstraße 34 73650 Winterbach NONNENMANN GmbH Fon +49 (0) 7181 /4087-0 www.nonnenmann.netHALLE 6 B71
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Anforderungen der Nahrungsmit-
telindustrie erfüllen musste, da-
mit es bedenkenlos zum Einsatz
kommen kann. „Umgekehrt ist es
für die Studenten ein ganz tolles
Geschenk und eine Ehre, sich auf
der Messe präsentieren zu dür-
fen“, erklärt Ritter die motivie-
rende Stimmungslage im Team.
Zwei Wochen hatten die Stu-
denten Zeit, ein erstes Konzept
für das Messe-Give-away zu er-
arbeiten. Sie teilten sich in drei
Bauteilteams auf und tüftelten
an ihren Entwürfen, die schließ-
lich dem „Kunden“ präsentiert
wurden. Aus drei Entwicklungen
ging dann das spätere Produkt
hervor, bei dem Löffel und Gabel
als Kombiteil und das separate
Messer per Bajonettverschluss
verbunden werden können. Ge-
meinsam machten sich in der
Folge die 20 Nachwuchs-Maschi-
nenbauer daran, die Konzeptidee
zu verfeinern und letztendlich
umzusetzen. In einzelnen Teams
wurden etwa Gabelteile oder die
Messerschneide im Detail konst-
ruiert. Auf dem 3D-Drucker konn-
ten bald erste Prototypen erstellt
werden – und natürlich wurde
auch ein Probeessen durchge-
führt, bei dem Stichtests mit der
Gabel sowie Streich- und Schnei-
detests mit dem Messer im Vor-
dergrund standen.
Am Ende war ein ausgereiftes
Top-Produkt entstanden, mit dem
die Studenten in die Zusammen-
arbeit mit den Werkzeugbau-
ern gingen. „Wir konnten sechs
Unternehmen gewinnen, sich
an dem Projekt zu beteiligen“,
sagt Florian Niethammer. Bei
der Werkzeugkonstruktion und
-fertigung für „3-2-eat!“ stand
den Studenten der Werkzeugbau
David Erz aus Laichingen zu Sei-
te. Die anschließende Härtung
der Bauteile übernahm Werz
Vakuum-Wärmebehandlung aus
Gammertingen. Die Experten von
Reichle, dem Gravier- und Laser-
schweißzentrum in Bissingen an
der Teck, brachten die hochwerti-
ge Textur ins Werkzeug. Und auch
hier begleitete Niethammer den
gesamten Prozess. „Ich habe viel
über Werkzeugbau gelernt“, er-
klärt der MEX-Teamleiter. „Es war
spannend, ‚hands-on‘ zu erleben,
wie von der Ideenfindung über
die Werkzeugfertigung bis zur Ab-
musterung ein Produkt entsteht.
Da kriegt man fast Lust, selbst
Werkzeugmacher zu werden ...“
Zu Recht, denn das „3-2-eat!“-Ess-
werkzeug zeigt, was durch Koope-
ration in der Branche allesmöglich
ist. „Das Produkt steht exempla-
risch für die Herausforderungen,
die an denWerkzeug- und Formen-
bau gestellt werden“, erklären
Niethammer und Ritter unisono.
Das Besteck soll nämlich nicht nur
schön aussehen, sondern auch ei-
nen hohen Nutzwert haben. Davon
können sich dann die Besucher
der Moulding Expo in Stuttgart
ein Bild machen. Mit Material von
BASF und Granula wird „3-2-eat!“
live auf der Messe auf einer Spritz-
gießmaschine von Arburg pro-
duziert, getreu dem Leitsatz der
Moulding Expo „von der Branche
für die Branche“. Übrigens: Da das
Give-away aus Kunststoff gefertigt
ist, darf es sogar mit ins Handge-
päck genommen werden – wichtig
für alle, die mit dem Flugzeug zur
Moulding Expo anreisen.
Text:
Landesmesse Stuttgart GmbH
Messepiazza 1
D-70629 Stuttgart
Bild: Steffen Ritter,
Hochschule Reutlingen