8
Ausg.Nr._15/2017
Produktentwicklung
D
ie Lebensmittel- und
Futtermittelindustrie
muss sich immer aufs
Neue den Anforderungen ihrer
Abnehmer und den Ernährungs-
trends der Endverbraucher stel-
len.
Entscheidend dabei ist nicht nur,
wie konsequent Marketing und
Produktentwicklung neue Trends
aufgreifen, sondern vor allem,
ob die Produktion diese flexibel,
effizient und in hoher Qualität
umsetzen kann. Auf der POWTECH
2017 (26. bis 28.09., Nürnberg),
der Leitmesse für mechanische
Verfahrenstechnik, Analyse und
Handling von Pulver und Schütt-
gut, finden Produktionsleiter und
Anwender dazu die neuesten tech-
nischen Lösungen vom Sortieren
übers Mahlen und Mischen bis hin
zum Agglomerieren und Abfüllen.
Wichtiges Thema bei Ausstellern
und im Fachprogramm der POW-
TECH sind zudem begleitende
digitale Lösungen zur Prozess-
steuerung, Automatisierung oder
In-Line Messung.
Die Nahrungsmittelindustrie ist
sicher einer der Vorreiter der
digitalen Transformation in der
Prozessindustrie. Marijke Vreu-
gdenhil, Marketing Manager bei
dem niederländischen POWTECH
Aussteller KSE Process Technolo-
gy B.V. beschreibt die aktuellen
Anforderungen, die Anlagenbe-
treiber an Prozessleitsysteme
stellen: „Die größte Herausfor-
derung ist die immer weiter stei-
gende Flexibilität, die von den
Anlagen und damit auch von der
Steuerung gefordert wird. Diese
Anforderung folgt der zunehmen-
den Individualisierung der Pro-
dukte.
So fordern beispielsweise Land-
wirte ihre ganz speziell formu-
lierten Futtermittelmischungen.
Darauf reagieren die Produzenten
von Futtermittel mit flexiblen An-
passungen der Rezepturen. Wir
gehen davon aus, dass schon
bald jedes Nutztier seine ganz
speziell abgestimmte Nahrung
erhalten wird – dieses Phäno-
men können wir schon heute in
der Haustier-Nahrung erkennen.
Ein weiteres heißes Thema ist na-
türlich auch künftig die absolute
Rückverfolgbarkeit – also ein Tra-
cking und Tracing – vom Samen
bis zum Fleisch.“
KMUs: Spezialisierung und
Differenzierung zu erwarten
Für Unternehmen kleiner und
mittlerer Größe ist dies eine be-
sondere Herausforderung. Ma-
rijke Vreugdenhil beobachtet
einerseits eine Konsolidierung
des Marktes und andererseits
sieht sie, „dass es für die Davids
im Markt schwierig ist, gegen die
Goliaths zu bestehen. Kleine und
mittlere Unternehmen müssen si-
cher sehr spezialisiert reagieren
– sei es über das Produkt, den
Service oder auch den Preis.“
Flexibel produzieren
dank Automatisierung
Für diese immer höheren An-
forderungen hinsichtlich einer
optimierten Flexibilität in der
Produktion stellt KSE auf der
POWTECH 2017 mit dem ALFRA
Automatic Container Transport
eine Lösung für den innerbe-
trieblichen Transport von Roh-
und Ausgangsmaterialien vor.
„Dieses neue System ist eine fast
universell anwendbare Lösung
für die Anforderung nach höchst
möglicher Flexibilität in der
Produktion bei gleichzeitigem
Schutz der Waren vor Kontamina-
tionen“, so Vreugdenhil. „Zudem
werden wir eine neuartige Auto-
matisierungs-Software inklusive
einem Tracking&Tracing-, einem
Reporting-Modul und weiteren
Funktionalitäten zeigen.“
Fachbesucher der POWTECH erle-
ben auf der Messe Technologien
für die gesamte Prozesskette der
Futtermittel- und Nahrungsmittel-
produktion: Zusammen mit KSE
aus den Niederlanden legen fast
400 der rund 900 Aussteller ih-
ren Fokus auf die Branche Food/
Feed. Viele der Unternehmen
bringen ihre aktuellen Systeme
und Anlagen im Livebetrieb mit
auf die POWTECH, sodass für in-
teressierte Besucher ausreichend
Gelegenheit für ein ausführliches
Begutachten besteht.
Wer sein prozesstechnisches Wis-
sen weiter vertiefen will, sollte
vorab unbedingt einen Blick auf
das Fachprogramm der POW-
TECH werfen. Im Expertenforum
der Messe in Halle 2 finden non-
stop Vorträge zu Schüttgut- und
Produktionsthemen statt. Im
Außengelände stehen zudem
zweimal täglich moderierte Live-
Explosionsvorführungen auf dem
Programm.
Product
individualisation
in the foodstuffs
and feed industry
T
he foodstuffs and feed
industry must constantly
adapt to accommodate
the changing requirements of its
customers and nutritional trends
among end consumers.
Key factors are not only how ef-
fectively marketing and product
development can pick up on new
trends, but especially whether
production can implement these
trends with the necessary flex-
ibility, efficiency and quality.
POWTECH 2017 (Nuremberg, 26-
28 September), the leading trade
fair for processing, analysis, and
handling of powder and bulk sol-
ids, offers heads of production
POWTECH 2017:
Produkt-Individualisierung in der
Nahrungs- und Futtermittelindustrie