Table of Contents Table of Contents
Previous Page  8 / 20 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 8 / 20 Next Page
Page Background

8

Ausg.Nr._15/2017

Produktentwicklung

D

ie Lebensmittel- und

Futtermittelindustrie

muss sich immer aufs

Neue den Anforderungen ihrer

Abnehmer und den Ernährungs-

trends der Endverbraucher stel-

len.

Entscheidend dabei ist nicht nur,

wie konsequent Marketing und

Produktentwicklung neue Trends

aufgreifen, sondern vor allem,

ob die Produktion diese flexibel,

effizient und in hoher Qualität

umsetzen kann. Auf der POWTECH

2017 (26. bis 28.09., Nürnberg),

der Leitmesse für mechanische

Verfahrenstechnik, Analyse und

Handling von Pulver und Schütt-

gut, finden Produktionsleiter und

Anwender dazu die neuesten tech-

nischen Lösungen vom Sortieren

übers Mahlen und Mischen bis hin

zum Agglomerieren und Abfüllen.

Wichtiges Thema bei Ausstellern

und im Fachprogramm der POW-

TECH sind zudem begleitende

digitale Lösungen zur Prozess-

steuerung, Automatisierung oder

In-Line Messung.

Die Nahrungsmittelindustrie ist

sicher einer der Vorreiter der

digitalen Transformation in der

Prozessindustrie. Marijke Vreu-

gdenhil, Marketing Manager bei

dem niederländischen POWTECH

Aussteller KSE Process Technolo-

gy B.V. beschreibt die aktuellen

Anforderungen, die Anlagenbe-

treiber an Prozessleitsysteme

stellen: „Die größte Herausfor-

derung ist die immer weiter stei-

gende Flexibilität, die von den

Anlagen und damit auch von der

Steuerung gefordert wird. Diese

Anforderung folgt der zunehmen-

den Individualisierung der Pro-

dukte.

So fordern beispielsweise Land-

wirte ihre ganz speziell formu-

lierten Futtermittelmischungen.

Darauf reagieren die Produzenten

von Futtermittel mit flexiblen An-

passungen der Rezepturen. Wir

gehen davon aus, dass schon

bald jedes Nutztier seine ganz

speziell abgestimmte Nahrung

erhalten wird – dieses Phäno-

men können wir schon heute in

der Haustier-Nahrung erkennen.

Ein weiteres heißes Thema ist na-

türlich auch künftig die absolute

Rückverfolgbarkeit – also ein Tra-

cking und Tracing – vom Samen

bis zum Fleisch.“

KMUs: Spezialisierung und

Differenzierung zu erwarten

Für Unternehmen kleiner und

mittlerer Größe ist dies eine be-

sondere Herausforderung. Ma-

rijke Vreugdenhil beobachtet

einerseits eine Konsolidierung

des Marktes und andererseits

sieht sie, „dass es für die Davids

im Markt schwierig ist, gegen die

Goliaths zu bestehen. Kleine und

mittlere Unternehmen müssen si-

cher sehr spezialisiert reagieren

– sei es über das Produkt, den

Service oder auch den Preis.“

Flexibel produzieren

dank Automatisierung

Für diese immer höheren An-

forderungen hinsichtlich einer

optimierten Flexibilität in der

Produktion stellt KSE auf der

POWTECH 2017 mit dem ALFRA

Automatic Container Transport

eine Lösung für den innerbe-

trieblichen Transport von Roh-

und Ausgangsmaterialien vor.

„Dieses neue System ist eine fast

universell anwendbare Lösung

für die Anforderung nach höchst

möglicher Flexibilität in der

Produktion bei gleichzeitigem

Schutz der Waren vor Kontamina-

tionen“, so Vreugdenhil. „Zudem

werden wir eine neuartige Auto-

matisierungs-Software inklusive

einem Tracking&Tracing-, einem

Reporting-Modul und weiteren

Funktionalitäten zeigen.“

Fachbesucher der POWTECH erle-

ben auf der Messe Technologien

für die gesamte Prozesskette der

Futtermittel- und Nahrungsmittel-

produktion: Zusammen mit KSE

aus den Niederlanden legen fast

400 der rund 900 Aussteller ih-

ren Fokus auf die Branche Food/

Feed. Viele der Unternehmen

bringen ihre aktuellen Systeme

und Anlagen im Livebetrieb mit

auf die POWTECH, sodass für in-

teressierte Besucher ausreichend

Gelegenheit für ein ausführliches

Begutachten besteht.

Wer sein prozesstechnisches Wis-

sen weiter vertiefen will, sollte

vorab unbedingt einen Blick auf

das Fachprogramm der POW-

TECH werfen. Im Expertenforum

der Messe in Halle 2 finden non-

stop Vorträge zu Schüttgut- und

Produktionsthemen statt. Im

Außengelände stehen zudem

zweimal täglich moderierte Live-

Explosionsvorführungen auf dem

Programm.

Product

individualisation

in the foodstuffs

and feed industry

T

he foodstuffs and feed

industry must constantly

adapt to accommodate

the changing requirements of its

customers and nutritional trends

among end consumers.

Key factors are not only how ef-

fectively marketing and product

development can pick up on new

trends, but especially whether

production can implement these

trends with the necessary flex-

ibility, efficiency and quality.

POWTECH 2017 (Nuremberg, 26-

28 September), the leading trade

fair for processing, analysis, and

handling of powder and bulk sol-

ids, offers heads of production

POWTECH 2017:

Produkt-Individualisierung in der

Nahrungs- und Futtermittelindustrie