Ausgabe zur INTERGASTRA 2020

4 Ausg.Nr._01/2020 Intergastra 2020 V om 14. bis 19. Februar 2020 findet erstmals parallel zur INTERGA- STRA (15. bis 19. Februar 2020), Leitmesse für Hotellerie und Ga- stronomie, die IKA/Olympiade der Köche auf der Messe Stutt- gart statt. Die IKA/Olympiade der Köche ist die älteste und größte Kochkunstausstellung der Welt und wird vom Verband der Köche Deutschlands e.V. ausgerichtet. Im Olympiajahr 2020 kämpfen unter dem Motto #dabeiseinistalles internationa- le Köche-Teams in Stuttgart vier Tage lang um die Medaillen. INTERGASTRA-Besucher haben an vier Messetagen die Möglichkeit, mehr als 2.000 Köchen aus über 70 Ländern beim Live-Kochen über die Schulter zu schauen, sie beim Zubereiten der rund 8.000 internationalen Menüs anzufeu- ern und diese hochwertigen Ge- richte aus aller Welt zu genießen. Wer das olympische Event nicht nur besuchen, sondern auch ge- schmacklich erleben will, konnte sich im Oktober unter www.inter- gastra.de/ika sein Menü-Ticket sichern, beispielsweise für ein kulinarisches Mittagessen oder ein mehrgängiges Abendmenü. Das Angebot auf der IKA/Olym- piade der Köche ist mannigfaltig und ermöglicht beim Ticket-Er- werb viele Wahlmöglichkeiten. Beim Kauf können sich die Besu- cher für ihr Länderteam, ein Menü der fünf Wettbewerbe sowie den Wettbewerbstag entscheiden. Im Wettstreit stehen internationale Köche-Teams in den vier Kate- gorien Nationalmannschaften, Jugend-Nationalmannschaften, Teams des Community Caterings und Military-Teams. Sie treten in insgesamt fünf Wett- bewerben gegeneinander an: Für den mittäglichen Geschäftstermin empfiehlt sich das Drei-Gänge- Menü der Jugend-Nationalmann- schaften im Wettbewerb Restau- rant of Nations. Im Wettbewerb Restaurant of Community Catering zeigen die Teams des Community Caterings und der Military-Teams, wie Gemeinschaftsverpflegung rund um den Globus aussieht. Ihre Menüs eignen sich optimal für eine kurze Auszeit – dank Selbstbedienung ermöglicht diese Menüvariante zudem viel Flexibi- lität bei der Planung der Mittags- pause. Die Nationalmannschaften be- währen sich auch im Wettbewerb Restaurant of Nations mit den besten Drei-Gänge-Menüs am Abend. In diesem Wettbewerb empfiehlt es sich, Menü-Tickets unterschiedlicher Mannschaften zu erwerben; so lässt sich am besten die internationale Vielfalt erleben. Gegen Ende des Tages treten die Nationalmannschaf- ten zudem am Chef’s Table* mit der Zubereitung eines Sieben- Gänge-Menüs gegeneinander an. Besucher mit einem Ticket für den Chef’s Table sitzen direkt bei den Kochboxen und werden mit einem Aperitif verwöhnt. Beim IKA Buffet zaubern indes die Jugend-Natio- nalmannschaften länderspezifi- sche Köstlichkeiten für ein Vier- Gänge-Buffet und runden damit das Abendprogramm auf der IKA/ Olympiade der Köche ab. Die internationalen Regionalmann- schaften begeistern in den Ausstel- lungen Culinary und Pastry Art mit der hohen Kunst des Fingerfoods, der kunstvollen Desserts und der festlichen Platten – ebenso wie die zahlreichen Einzelaussteller imEin- gang Ost, die Filigranes und Schö- nes aus Gemüse, Früchten, Käse, Zucker oder Schokolade zaubern. Der Weg zur Medaille Sobald das olympische Feuer ent- zündet ist, geht es für die Teilneh- mer der IKA/Olympiade der Köche nur noch um eines: möglichst vie- le Punkte erkämpfen. An den vier Wettkampftagen, vom 15. – 18. Februar 2020, werden in jedem Wettkampf je nach Punktestand Gold-, Silber- und Bronzemedail- len vergeben. Bei der Gesamt-Sie- gerehrung am Ende entscheidet die Gesamtpunktzahl, wer ganz oben auf demTreppchen steht und Olympiasieger wird. Übersicht zu den Teams, Menüs, Speisen, Ab- lauf der Wettbewerbe und Anreise: www.intergastra.de/ika.  Text & Bild: Landesmesse Stuttgart GmbH Messepiazza 1 D-70629 Stuttgart * Chef’s Table: Gäste ohne Ticket für den Chef’s Table werden ab 18 Uhr den Natio- nalmannschaften aufgrund der Vorbe- reitung für diesen Wettbewerb nicht beim Live-Kochen zusehen können. Auf die Teller, fertig, los! Nur alle vier Jahre und erstmals in Stuttgart: IKA/Olympiade der Köche sorgt für internationales und olympisches Messe-Erlebnis 15.–19.02.2020

RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=