Ausgabe zur INTERGASTRA 2020

26 Ausg.Nr._01/2020 Coffee Summit D er Stuttgart Coffee Sum- mit ist der Treffpunkt für Baristi und Kaffeeken- ner in Deutschland und findet in diesem Jahr zum fünften Mal im Rahmen der INTERGASTRA statt. Mittlerweile gilt der Stutt- gart Coffee Summit als eine der wichtigsten Veranstaltungen der Branche. Neben den neuen Wett- bewerben Stuttgart Comandante und Espresso Italiano Champi- onships sind bereits bekannte Elemente wie das RösterDorf und das CupTasting Highlights der Kaffee-Sonderschau. Zum zwei- tägigen Coffee Symposium, das parallel vom 16. bis 17. Februar stattfindet, kommen außerdem Experten aus aller Welt zusam- men, um das diesjährige Thema „Kaffee im Wandel“ näher zu beleuchten und die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse vorzustellen. „Wer beim Kaffee up to date bleiben will, sollte den Stuttgart Coffee Summit und un- ser Coffee Symposium also nicht verpassen“, meint Kaffeeexperte Dr. Steffen Schwarz von Coffee Consulate. INTERGASTRA trifft mit Kaffee ins Schwarze „Wir verzeichnen seit Jahren sehr gute Zuwachsraten, was klar be- legt, dass wir mit dem Stuttgart Coffee Summit ein interessantes und vor allem relevantes Special- Interest-Thema für dieGastronomie bedienen“, sagt Schwarz. Sein per- sönliches Highlight ist das eigens für die Veranstaltung konzipierte AromaLabyrinth. Schritt für Schritt arbeiten die Besucher sich durch elf Aromengruppen und erkunden die vielfältigen Geschmacksrich- tungen einer einzigen Tasse Kaffee. „Auf diese Weise lernen die Teil- nehmer sich selbst zu kalibrieren und Geschmack besser zu differen- zieren“, erklärt Schwarz. Das RösterDorf – die ganze Welt des Spezialitätenkaffees Beim CupTasting und im Röster- Dorf gewinnen die Besucher tiefe Praxiseinblicke in den Kaffee- kosmos, lernen von den Klein- und Mikroröstern, welchen Ein- fluss das Röstverfahren auf den Geschmack des Kaffees hat und können Kontakte zu Rohkaffee- händlern und Farmern knüpfen. Außerdem lassen sich die neu gewonnenen Aromenkenntnisse aus dem AromaLabyrinth direkt praktisch anwenden, denn auch die Verkostung kommt beim Stutt- gart Coffee Summit nicht zu kurz. Bei der Gelegenheit können die Besucher sich zusammen mit den Profis an Trends und neuartige Zu- bereitungsarten wie das Nitro Cold Brewing herantesten. Neben der Kaffeebohne sind üb- rigens auch Kaffeekirschen und die Blätter der Kaffeepflanze ver- wertbar. Die Ergebnisse können die Messebesucher an verschie- denen Ständen bereits testen. „Wir beobachten aktuell, wie sich immer mehr neue Kreationen so- wie Kaffeestile anderer Länder – beispielsweise aus Österreich, Portugal, Spanien und sogar aus Deutschland – amMarkt durchset- zen. Das sorgt für deutlich mehr Individualisierung“, sagt der Kaf- feeexperte. „Ich finde das sehr be- grüßenswert, weil es zeigt, welche Bedeutung Kaffee für Konsumen- ten und Verbraucher hat.“ Seine ganze Aromenvielfalt kann Kaffee allerdings nur dann entwi- ckeln, wenn von Anfang an alles richtig gemacht wurde. Nicht nur die Kaffeeart hat Einfluss auf den Geschmack. Die Bodenqualität, das richtige Maß bei der Pflan- zendüngung, Wettereinflüsse und eine saubere Weiterverarbeitung sind ebenso entscheidend. „Bei der Lagerung, dem Transport, dem Rösten, Mahlen und Brühen darf nichts schiefgehen“, betont der Kaffeekenner. „Kaffee ist ein halb- fertiges Produkt, da kommt es auf die richtige Zubereitung an. Allein die Röstung eines Kaffees kann ihn entweder perfekt entwickeln oder komplett vernichten“, so Schwarz. Wissen schaffen, Erkenntnisse teilen Mehr zumThema Kaffeeanbau und -verarbeitung sowie zur aktuellen Marktsituation und Trends für die Branche erfahren die Besucher beim Coffee Symposium. Für den Kongress kommen hochkarätige Experten aus aller Welt zusam- men, um sich über die neuesten Erkenntnisse der Wissenschaft und die aktuellen Entwicklungen am Kaffeemarkt auszutauschen. Darunter B.B. Deepak Changappa von Palthope Estates, der über die Auswirkungen des Klimawandels auf die Kaffeeproduktion spricht, oder Dr. Oliver Brödel von der TH Wildau, der die Fermentation während der Kaffeeprozessierung thematisiert. Raven Sun Kwok von Earthlings Coffee klärt hingegen darüber auf, wie verschiedene Röststile das Kaffeegeschäft be- einflussen. „Beim Coffee Sympo- sium in Stuttgart servieren wir die neuesten naturwissenschaftlichen Erkenntnisse rund um die Kaffee- pflanze quasi mundgerecht. Das ist einzigartig!“, sagt Schwarz nicht ohne Stolz. Championship für die Besten der Branche Für noch mehr Spannung sorgen die neuen Wettbewerbe, die beim Coffee Summit ausgetragen wer- den, um die Besten der Branche zu finden und zu ehren. „Beim Stuttgart Comandante Champi- onship gilt es, das beste Brühre- zept zu finden und innerhalb von zehn Minuten der Jury durch rei- ne Handarbeit – vom Mahlen bis zum Aufgießen – einen perfekten Kaffee zu servieren“, weiß Stefan Dachale, Inhaber von Mókuska Caffè und Initiator des Wettbe- werbs. Alle Teilnehmer verwenden die gleichen Bohnen, erhalten das gleiche Equipment und müssen den Kaffee auf die gleiche Weise zubereiten. Um den konzentrierten Genuss geht es beim Espresso Italiano Championship. Optik und Ge- schmack, geordnete Arbeitsabläu- fe, ein hohes Maß an Sauberkeit und ein souveräner Umgang mit dem Equipment sind entschei- dend für den Sieg und die Aus- zeichnung „Deutscher Meister der Baristi“. Ausrichter des Wettbe- werbs ist das Instituto Espresso Italiano (IEI). Außerdem wird beim Stuttgart Coffee Summit zum dritten Mal der KALDI Award von Coffee Consula- te verliehen. Eine internationale, unabhängige Fachjury kürt damit herausragende Leistungen zur Verbesserung des Kaffees durch wissenschaftliche Arbeit und we- sentliche Beiträge zum besseren Kaffeeverständnis.  Text & Bild: Landesmesse Stuttgart GmbH Messepiazza 1 D-70629 Stuttgart Kaffee – Kulturgut und Kultgetränk Beim Gang durch das neue AromaLabyrinth lernen die Teilnehmer sich zu kalibrieren und Geschmack besser zu differenzieren. Neben der Kaffeebohne sind auch Kaffeekirschen und die Blätter der Kaffeepflanze verwertbar. Die Ergebnisse können die Besucher des Stuttgart Coffee Summit im RösterDorf testen.

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