Ausgabe zur INTERNORGA 2019

O riginale sind von Wert. Jarritos ist so ein Original. Authentisch, anders und vor allem lecker ist die mexikanische Limonade, die sich partout mit keiner anderen vergleichen lässt. Kein Wunder, dass die Mexikaner stolz auf ihre Marke sind. Mexiko im Jahr 1950. Schon damals haben die großen Soft- drink-Companies den mexikani- schen Markt fest im Griff. Eigene Limonaden gibt es nicht, zumin- dest nicht in Flaschen. Bis Don Francisco Hill in Mexiko City für Abhilfe sorgen will. Auf den Märk- ten wird traditionell fruchtiges Wasser in Tonkrügen angebo- ten – agua fresca, aromatisiert mit Früchten. Eine Steilvorlage für den umtriebigen und stolzen Mexikaner. Nach kurzer Zeit hat er eine Fruit Soda entwickelt, die alle anderen in den Schatten stellen soll. Sodawasser mit fein- perliger Kohlensäure, Rohrzucker zum Süßen und Früchte, die zu 80 Prozent in Mexiko gereift sind. Das Resultat nennt Don Francisco Jarritos – eine Hommage an den Krug, spanisch „jarra“, in dem die agua frescas traditionell serviert werden. Mexikaner lieben ihre Limo und trinken sie fleißig. Jarritos ist in den 70er-Jahren fast überall im Land verfügbar, und Landsleu- te, die in die USA ausgewandert sind, lassen sich die ansprechen- den Flaschen über die Grenze schicken. In den Latino-Shops kauft aber auch so mancher US- Amerikaner ein und findet Gefal- len am fruchtigen Geschmack, der so gänzlich anders ist. Schon ein paar Jahre später hat sich Jarritos zu einer Art Selbstläufer entwickelt. Von den Grenzstaaten Kalifornien und Texas eilt die bun- te Limo nach Florida, springt über den Ozean nach Australien und Neuseeland und ist inzwischen in 37 Ländern weltweit verfügbar. In Deutschland gibt es Jarritos erst seit 2017. Die Gründer der Mexican Soda Company in Dres- den hatten nach einer echten, authentischen Limonade aus Mexiko gesucht und in Jarritos gefunden. „Die schmeckt einfach echt super“, sagt heute noch Head of Brand Marcel Goldberg, „und wirklich anders als jede an- dere in Deutschland hergestellte Limonade.“ Der erste Eindruck beim Trinken ist eine kräftige Süße imMund, im Abgang jedoch kommt die ungeheure Fruchtig- keit zum Tragen, die auch länger anhält. „Du schmeckst nur noch die Frucht, die Süße ist weg“, meint Goldberg, „bei vielen an- deren Limos ist es umgekehrt.“ Hergestellt wird Jarritos aus- schließlich in Mexiko nach einer für alle Exportländer gleichen Rezeptur. „Der Einstieg in den deutschen Markt war schwierig“, erinnert sich Marcel Goldberg, „weil nie- mand Jarritos kannte. Wir haben aber von Anfang an fest daran geglaubt, dass Jarritos eine ech- te Bereicherung sein wird.“ Die lange Tradition der Marke, das farbenfrohe Auftreten und der besondere Geschmack über- zeugten dann doch schnell. In Verbindung mit zahlreichen Tas- tings wurden schnell die ersten Listungen erreicht. Inzwischen ist die Marke sogar ins Programm der Metro aufgenommen und in vielen Regionen Deutschlands verfügbar. Sechs Außendienst- mitarbeiter sind für die Mexican Soda Company unterwegs. „Der Gastronom hat den großen Vor- teil“, erklärt Goldberg, „dass Jar- ritos nur über Fachgroßhändler oder Cash & Carry, aber nicht im Supermarkt erhältlich ist. Er kann seinen Gästen und vor allem de- nen, die keinen Alkohol trinken wollen, eine wahnsinnig inter- essante, toll aussehende und lecker schmeckende Alternative im Softdrinkbereich anbieten.“ Eigenschaften, die zum Beispiel auch Marché Mövenpick und die Sausalitos Gruppe von Jarritos überzeugt haben. In Deutschland erhältlich sind derzeit acht Sor- ten: Mandarine, Limette, Man- go, Guave, Grapefruit, Ananas, Mexican Cola und – typisch mexi- kanisch – Tamarinde. Weitere Informationen finden Sie unter: www.jarritos.de Text: Klaus Niester / Disco Magazin | Bilder: Jarritos ® JARRITOS – die beliebteste Limonade Mexikos Halle B1.OG Stan d 310

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