Ausgabe zur ANALYTICA 2018

17 Ausg.Nr._07/2018 Lebensmittelwissenschaften W elche natürlicher- weise in Lebensmit- teln vorkommenden Substanzen bedrohen unsere Gesundheit? Wie beeinflussen Schadstoffe unser Erbgut? Ist Backpapier bedenklich? Solche Fragen der Lebensmittelwissen- schaften stehen vom 10. bis 13. April im Fokus der Internationa- len Leitmesse analytica und der begleitenden analytica confe- rence, die auf dem Gelände der Messe München stattfinden. Eine ungesunde Ernährung, zu viele Schadstoffe, zu wenig Sport und Stress können vielfältige Krankheiten auslösen. Die dahin- ter stehenden Mechanismen ent- schlüsseln Forscher jetzt mit High- tech-Analysengeräten, wie sie auf der analytica 2018 zu sehen sind. Die noch junge Disziplin nennt sich Exposomik und beschäftigt sich mit der Wirkung aller mess- baren Umwelteinflüsse auf unser Erbgut und unseren Stoffwech- sel. Auf der analytica conference widmet sich Dr. Benedikt Warth, Assistenzprofessor an der Univer- sität Wien, der Exposomikmit dem Fokus auf Lebensmittel. In seinem Vortrag am 10. April um 16.30 Uhr wird er unter anderem berichten, wie hormonähnliche Substanzen aus Nahrungsmitteln die Thera- pie von Brustkrebs beeinflussen. Die Session „Modern Analytical Approaches for Emerging Conta- minants in Foods“, in die sein Vor- trag eingebunden ist, beleuchtet darüber hinaus weitere Lebens- mittelschadstoffe, die bislang zu wenig Beachtung finden. Klimawandel betrifft Lebensmittelsicherheit Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit etwa warnt, dass der Klimawandel wegen der Temperaturerhöhung und verän- derten Niederschlagsverteilung vor allem bei Mais und anderem Getreide den Befall mit Schim- melpilzen fördert, die giftige My- kotoxine bilden. Nicht zu unter- schätzen sind ferner Alkaloide, mit denen sich viele Pflanzen vor Fressfeinden schützen und deren Verzehr zu Organschäden oder gar zum Tod führen kann. Dr. Jean- François Picron vomWissenschaft- lichen Institut für Volksgesundheit in Brüssel stellt auf der analytica conference am 10. April um 16 Uhr eine Untersuchung von 1.200 bel- gischen Lebensmittelproben auf Pyrrolizidin-Alkaloide vor. Immer mehr Aufmerksamkeit er- regen auch per- und polyfluorier- te Alkylsubstanzen, kurz PFAS, die unter anderem in Butter- und Backpapier Verwendung finden. Mit PFAS beschäftigt sich die ana- lytica conference am 11. April von 12.30 bis 14.30 Uhr. Um 13.30 Uhr wird Dr. Martin Schlummer vom Fraunhofer-Institut für Verfahrens- technik und Verpackung auf PFAS in Lebensmittelverpackun- gen eingehen. Lebensmitteluntersuchung im Fokus Während auf der analytica confe- rence Aktuelles aus der Wissen- schaft im Vordergrund steht, infor- miert die Messe umfassend über den technischen Stand der Ana- lytik: Instrumente für die Lebens- mitteluntersuchung zeigen Agilent Technologies, Bruker, Shimadzu, Waters sowie viele weitere Herstel- ler. Wer Lebensmittelanalytiker bei der Arbeit beobachten möch- te, sollte das Live Lab in Halle A3 besuchen. Die Vorträge finden von Dienstag bis Donnerstag um 11.00 Uhr und 15.00 Uhr auf Deutsch und um 13.00 Uhr auf Englisch statt. Hier wird zum Beispiel Thermo Fisher Scientific Nahrungsmittel auf Glyphosat untersuchen und Analytik Jena Lebensmittelbetrug per DNA-Analytik aufdecken. Die analytica Foren runden das Pro- gramm mit Ausstellervorträgen zur Pestizidanalytik, zum Nach- weis von gentechnisch modifizier- ten Organismen und vielem mehr ab. Kurzum: Einen derart fundier- ten Überblick über die moderne Lebensmittelanalytik gibt es nur in München auf der analytica.  Text & Bild: Messe München GmbH Messegelände D-81823 München Von der Exposomik bis zu Pflanzengiften: sichere Lebensmittel im Fokus der analytica 2018 Prä- und Probiotika sowie Nutra- zeutika werden immer beliebter Untersuchung von Lebensmittel in den Live Labs

RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=